Ссоры и конфликты – это непростые жизненные ситуации, они довольно разнообразны и возникают очень часто. За редким исключением конфликты даются людям очень нелегко, у них, если так можно сказать, высокая психологическая цена: обилие отрицательных эмоций, стрессов, переживаний, разочарований, потерь, чувство вины. В ходе конфликта изменяется система отношений и ценностей, люди как бы по-другому начинают видеть реальность, совершая действия, которые для них вообще не характерны. Умение вести себя в конфликтной ситуации, управлять ею чрезвычайно важно для любого человека.
Не всякое противоречие можно назвать конфликтом. Например, люди могут не соглашаться друг с другом в оценки тех или иных явлений, иметь различные взгляды по тем или иным вопросам, а вместе с тем дружно и согласованно работать. Несогласие не обязательно должно вести к конфликту. Супруги могут спорить о цвете обоев или форме люстры и при этом жить долго и счастливо. Противоречия ведут к конфликту тогда, когда затрагиваются социальный статус, материальные или духовные интересы людей, престиж, моральное достоинство личности и т.п.
В реальной жизни люди очень редко бывают верно «услышаны» другими. Это связано с тем, что в культурах многих народов прививаются такие, социально одобряемые качества личности как: целеустремленность; настойчивость в достижении своих целей; конкурентоспособность, способность к лидерству. Эти качества мало дополняются развитием других качеств, необходимых для эффективного взаимодействия с другими людьми, таких как способность и умение слушать и понимать другого человека. Поэтому в реальной жизни большинство из нас испытывает хронический дефицит искреннего слушания со стороны других людей.
Конфликты как экстремальная форма разрешения противоречий неизбежны, но ими в определенных границах можно управлять.
В чем состоит помощь психолога?
Я научу вас различать формы поведения в конфликте и соответствующие им варианты исходов. Поведение в конфликте самое разнообразное. Я расскажу вам об основных правилах, которые необходимо соблюдать, чтобы смягчить конфликт или сделать его конструктивным. На консультации мы проанализируем ваш стиль общения, и вы поймете, какие ваши действия вызывают реакцию непринятия, вы придете к осознанию причин вашей негативной реакции на действия других, я дам вам набор навыков, которые помогут избегать напряжения обстановки. Я научу вас, как выражать свое несогласие и сохранять хорошие отношения с партнером. Вам нужен диалог, а не спор.
Возьмите себе на заметку свод правил поведения в конфликтной ситуации, который предлагает отечественный конфликтолог В. И. Андреев:
- Не стремитесь доминировать во что бы то ни стало.
- Будьте принципиальны, но не боритесь ради принципов.
- Помните, что прямолинейность хороша, но не всегда.
- Критикуйте, но не критиканствуйте!
- Чаще улыбайтесь! Улыбка мало стоит, но дорого ценится.
- Традиции хороши, но до определенного предела.
- Сказать правду тоже надо уметь.
- Будьте независимы, но не самоуверенны!
- Не превращайте настойчивость, в назойливость!
- Не ждите справедливости к себе, если вы сами несправедливы.
- Не переоценивайте свои способности и возможности.
- Не проявляйте инициативу там. где в ней не нуждаются.
- Проявляйте доброжелательность!
- Проявляйте выдержку и спокойствие в любой ситуации.
- Реализуйте себя в творчестве, а не в конфликтах!