Вы здесь

Психологическое воздействие бесплодия

В каждом из нас заложена биологическая стратегия поиска и выбора партнера для продолжения рода. Диагноз «Бесплодие» - сильнейшее психотравмирующее событие для людей, стремящихся к рождению потомства, вот почему бесплодные пары должны как можно быстрее пройти кризисный период осознания новой жизненной ситуации. В большинстве случаев, партнеры остаются вместе и достигают новой гармонии, однако в некоторых случаях, люди принимают решение разойтись.

Как правило, трудности с зачатием ребенка вызывают беспокойство только через несколько месяцев после того, как были предприняты усилия забеременеть. Большинство пар реагируют на диагноз одинаковым образом. Первая реакция, как правило, удивление и недоверие, особенно если беременность тщательно планировалась. Игнорирование и непринятие вывода врачей также общая реакция. Иногда длительное отвержение факта приводит к задержке лечения или даже делает его не возможным. Но обычно, пары быстро адаптируются и начинают рассматривать всевозможные методы помощи и лечения. У большинства пар в течение периода терапии проявляются негативные эмоции, гнев и раздражение направляются на врачей, лечебные процедуры и их результаты. Люди с нарушенной репродукцией ощущают себя сильно виноватыми и начинают искать причины бесплодия в прошлых событиях своей жизни (абортах, внебрачных половых контактах, использовании противозачаточных средств, откладывании решения создать семью и т.п.). Пары стараются избегать контактов с другими людьми, особенно с теми, кто имеет детей, скрывают свои чувства и проблему бесплодия. Такое поведение приводит к изоляции и напряженным отношениям между партнерами.

Преодоление бесплодия является долгосрочным процессом, в течение нескольких месяцев или даже лет, и не несет никакой гарантии успеха. Длительность лечения провоцирует положение неопределенности, которое становится хроническим состоянием психологического дискомфорта. Женщины, решающиеся на лечение от бесплодия, испытывают много негативных чувств в отношении различных аспектов своей жизни. Физическая и эмоциональная сложность лечения оказывает огромное психологическое воздействие. Медицинские вмешательства, как правило, приводят к обострению тревоги, депрессии и стрессу.

Тесты и лечение нарушают близость и гармонию пары. Любовные отношения теряют свое эротическое назначение, если рождение ребенка воспринимается как единственная цель. Эмоциональная боль двух партнеров может начать выражаться в сексуальных проблемах. Регулярная психологическая помощь должна быть обязательной в дополнении к простой и ясной медицинской информации о причинах бесплодия, проводимых тестах и применяемом лечении.

Люди с диагнозом бесплодия часто ощущают типичные реакции горя и потери - шок, печаль, депрессию, гнев и разочарование, а также утрату чувства собственного достоинства, уверенности в себе и контроля над своей судьбой.

Чем дольше период неудачного лечения бесплодия, тем сильнее негативные эмоциональные реакции и состояния у женщин:


- обостряются чувства утраты и горя, тревога и чувство вины,

- постоянно присутствует разочарование и гнев,

- стресс и хроническая усталость становятся постоянными спутниками,

- падает самооценка, обесценивается собственная личность, происходит потеря уверенности в себе,

- ощущается ущерб престижа и статуса в глазах других людей, из-за мнения, что наличие детей имеет важную социальную и культурную роль,

- увеличиваются проблемы в межличностных отношениях,

- посещают навязчивые мысли, достаточно часто происходит нарушение пищевого поведения и злоупотребление алкоголем.

Помощь психолога при лечении бесплодия

Учитывая, что бесплодие и его терапия часто вызывают значительный стресс, специалисты рекомендуют различные методы релаксации, например, осознанную медитацию, глубокое дыхание, управляемое воображение и йогу.

В период лечения для снятия легкой тревоги и умеренной депрессии я может быть полезна психотерапия:


- межличностная терапия помогает улучшить отношения и разрешить конфликты,

- когнитивно-поведенческая терапия дает возможность изменить нездоровый образ мыслей и поведения.

Психолог имеет в своем арсенале достаточно много техник, позволяющих работать с эмоциональными переживаниями:


- метод катарсиса,

- метод отвлечения,

- метод разыгрывание ролей,

- создание альтернативных формулировок,

- рефлексивная техника и т.д.

В столь сложный период для женщин важны социальная поддержка, работа по восстановлению чувств собственного достоинства и самооценки, принятие своего диагноза, укрепление контактов с окружающими, смещение значимости рождения ребенка на другие цели (работа, супруг, удовольствия, друзья, развитие собственной личности, волонтерство и т.д.), построение новых жизненных планов.

Работа с психологом поможет открыто выражать эмоции, снизить напряженность и тревожность, наладить коммуникацию с окружающим миром. Психологические консультации позволят вам создать новый баланс жизненных стратегий, более рационально и спокойно смотреть на проблему бездетности, изменить отношение к личным проблемам и самое главное вернуть удовлетворенность жизнью.

Задайте вопрос любым удобным способом
и я обязательно отвечу Вам

Давыдова Ирина Геннадьевна
Первая консультация по телефону или e-mail для понимания Вашей ситуации бесплатна.