Вы здесь

Что такое эмоции и можем ли мы ими управлять?

Эмоции - это субъективные реакции человека на внешние и внутренние раздражители, они служат универсальной мерой ценности всего происходящего. Эмоции выступают своего рода регулятором деятельности и поведения человека.

Эмоции могут влиять на восприятие партнера по общению. Испытывая к человеку неприязнь, брезгливость, трудно рассчитывать, что удастся правильно его понять, и, наоборот, влюбленность, очарование, например, красотой и остроумием собеседника, часто приводит к тому, что его видят сквозь "розовые очки".

управление эмоциямиНе любая, а лишь устойчивая, отрицательная эмоция способна воздвигнуть серьезный барьер в общении. К таким эмоциям относят: страдание, гнев, отвращение, презрение, страх, стыд и вину.

Эмоции тесно связаны с информацией, которую мы получаем из окружающего мира. Отрицательные эмоции возникают чаще всего из-за неприятной новости и особенно, когда человек располагает недостаточным количеством сведений и данных. Что касается положительных эмоций, то они возникают при получении достаточной информации, особенно когда она оказалась лучше ожидаемой.

Эмоции служат средством мобилизации организма, позволяющим преодолевать двойственные или неожиданные ситуации.

Лишь немногие способны при любых обстоятельствах сохранять невозмутимое спокойствие. Чаще всего поведение человека связано с социальной обстановкой, в которой возникает данная ситуация. Человек может вести себя чрезвычайно деликатно в одной обстановке и, напротив, постоянно «срываться» в другой. Ситуация как будто такая же, но восприятие общего контекста делает ее совсем иной. Как пример, это служащий, который вынужден весь день улыбаться, или учительница, всегда сдержанная и спокойная в классе, дома могут быть совершенно другими: злыми, агрессивными, деспотичными, о чем, увы, знают на собственном опыте их близкие.

Помощь психолога в управлении эмоциями

Я научу вас разумно относиться к особенностям эмоционального склада других людей, я научу вас техникам владения собой, умению сохранять уравновешенность независимо от того, насколько интенсивны собственные эмоциональные реакции.

Я расскажу вам, как управлять ситуациями, в которых возникают и проявляются эмоции. Вы овладеете способами управления эмоциями, которые направлены не на безнадежную борьбу с разрушительными проявлениями эмоциональных крайностей, а на создание условий жизни и деятельности, позволяющих не доводить себя до крайних эмоциональных состояний.

Гнев -это нормальная и здоровая эмоция, но иногда гнев может превратиться в проблему. Люди приходят к проблеме управления гневом по разным причинам.

Иногда это происходит потому, что мать или отец не могли управлять своим гневом, и ребенок перенял поведение родителей. Другая ситуация,- родители держат свои чувства внутри и не учат своих детей правильно выражать свой гнев, ребенок видит нездоровый пример управления своими эмоциями.

Как можно понять, что гнев стал для вас проблемой?

• Вы тщательно скрываете свои эмоции, но вдруг взрываетесь и делаете что-то, о чем в дальнейшем сильно жалеете?

• Вы потеряли работу или у вас не складываются отношения с окружающими из-за проявления гнева, который вы не можете сдержать?

• В состоянии гнева вы говорите или делаете что-то, что на самом деле не характерно для вас?

• Вы ломаете вещи, когда злитесь?

• Ваша характеристика - “горячая голова”?

• Вы бываете настолько злы, что не помните, что говорили и делали?

Помощь психолога в управлении гневом

Какой бы ни была причина для гнева, важно знать, что терапия предлагает инструменты с целью помочь вам управлять своим гневом эффективно. Управляя гневом, вы скоро обнаружите, что у вас больше шансов получить то, что вы хотите, потому что вы будете в состоянии поддерживать нормальные отношения и предотвращать создание трудных ситуаций.

У меня большой опыт работы с ситуациями управления гневом. Не бойтесь признать, что у вас есть проблема и существует большая потребность в поддержке для того чтобы начать изменять свои привычки и поведения. Нужно понимать, что ваша проблема не возникла в одночасье, и я готова терпеливо работать с вами, чтобы раскрыть вашу модель поведения, когда дело доходит до гнева.

Важно будет внимательно анализировать ситуации, когда вы теряли самообладание или делали что-то в гневе, о чем позже жалели. После понимания вашей конкретной ситуации и выявления раздражителей, которые приводят к проявлению негативной эмоции можно начинать работать с проблемой управления гневом в полную силу.

Я помогу вам обуздать свой гнев, удержать вас от развития ситуаций, которые могут спровоцировать взрыв. На консультациях мы будем отрабатывать новые приемы общения, изучать способы расслабления себя в момент, когда вы чувствуете, что порыв гнева охватывает вас, учиться выявлять проблемы еще до их появления.

Еще раз напоминаю, нет необходимости стыдиться или чувствовать себя неловко, если вы ищете поддержку у психолога. Вы обязаны сделать это ради себя, чтобы двигаться вперед в этой жизни.



Еще на сайте:

Задайте вопрос любым удобным способом
и я обязательно отвечу Вам

Давыдова Ирина Геннадьевна
Первая консультация по телефону или e-mail для понимания Вашей ситуации бесплатна.